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Le cruchon grognon
4 participants
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Le cruchon grognon
Bonjour à tous,
J'espère que personne avait déjà posté cette information...
Beaucoup de micro-brasseries nord-américaines offrent à leurs clients de la bière en cruchon. Le cruchon ou « growler » est la propriété du buveur et peut remplir son « growler » où bon lui semble (la plupart des cruchons ont une marque gravée) par exemple chez le concurrent. Ce cruchon de 64 onces fluide US équivaut à 1,897 ml. Pourquoi le mot « growler »? La légende veut que les brasseries au début du XXème siècle vendent leurs bières dans des sauts galvanisés que le client apportait. Pour éviter la contamination un couvercle ou chapeau était apposé. Le gaz carbonique qui s’échappait de la bière finissait par soulever le disque métallique et le tintement contre le saut s’apparentait à un grognement…d’où « growler » ou cruchon grognon.
L’européen possède le système métrique alors que l’Angleterre et ses ex-colonies ainsi que les USA ont un système…disons bizarre. Convertir une mesure métrique liquide en mesure liquide britannique ou américaine peut s’avérer un tour de force. En effet, si la petite bouteille de bière de 341 ml. Canadienne (nous avons les deux systèmes en parallèle) se converti en 12 onces liquide impériale (ex-colonie britannique oblige) ce n’est pas 12 onces liquide US! La petite bouteille s’apparente à la bouteille de 330 ml. Ensuite il y a le format 650 ml. ou 22 onces liquide aussi dénommé « bomber ». Ce format est très utilisé par les micro-brasseries d’ici. La petite bouteille et bomber possède une capsule. Et puis il y a le « howler » le format de 32 « US fl oz » donc pratiquement 1 litre. Ce format possède un bouchon mécanique pour réutilisation et les micro-brasseries vous rempliront volontiers de leur fûts votre « howler » ou « growler » à condition que votre contenant soit propre.
En conclusion, si vous parcourez un site de micro-brasserie nord américain et que vous voyez qu’il offre la bière en « keg » ou « growler » ou encore en « can » et non en bouteille vous savez qu’il n’y a pas de capsules à trouver. Et même si le brasseur vend en bouteille « bomber » il se peut que la capsule soit générique sans aucun logo. J’utilise la version papier du « The Growler »qui se trouve aussi sur internet un mensuel qui couvre l’actualité des micro-brasseries de la Colombie Britannique (CB) pour me mettre à jour sur l’industrie. (www.thegrowler.ca) Il y a 73 micros dans la C.B. et 40 ont une capsule avec leurs logos…il me reste encore certaines non-identifiés (avec ou sans logo). Je promets de scanner celle-ci avant la fin de 2015.
Ah oui! La Californie possède 600 micros et d’après le site de Leonid Kandinsky il y a 39 micros avec des capsules distingues. Si la moitié des micros embouteillent il y a encore une mine d’or de capsules à trouver ! Bonne prospection !
J'espère que personne avait déjà posté cette information...
Beaucoup de micro-brasseries nord-américaines offrent à leurs clients de la bière en cruchon. Le cruchon ou « growler » est la propriété du buveur et peut remplir son « growler » où bon lui semble (la plupart des cruchons ont une marque gravée) par exemple chez le concurrent. Ce cruchon de 64 onces fluide US équivaut à 1,897 ml. Pourquoi le mot « growler »? La légende veut que les brasseries au début du XXème siècle vendent leurs bières dans des sauts galvanisés que le client apportait. Pour éviter la contamination un couvercle ou chapeau était apposé. Le gaz carbonique qui s’échappait de la bière finissait par soulever le disque métallique et le tintement contre le saut s’apparentait à un grognement…d’où « growler » ou cruchon grognon.
L’européen possède le système métrique alors que l’Angleterre et ses ex-colonies ainsi que les USA ont un système…disons bizarre. Convertir une mesure métrique liquide en mesure liquide britannique ou américaine peut s’avérer un tour de force. En effet, si la petite bouteille de bière de 341 ml. Canadienne (nous avons les deux systèmes en parallèle) se converti en 12 onces liquide impériale (ex-colonie britannique oblige) ce n’est pas 12 onces liquide US! La petite bouteille s’apparente à la bouteille de 330 ml. Ensuite il y a le format 650 ml. ou 22 onces liquide aussi dénommé « bomber ». Ce format est très utilisé par les micro-brasseries d’ici. La petite bouteille et bomber possède une capsule. Et puis il y a le « howler » le format de 32 « US fl oz » donc pratiquement 1 litre. Ce format possède un bouchon mécanique pour réutilisation et les micro-brasseries vous rempliront volontiers de leur fûts votre « howler » ou « growler » à condition que votre contenant soit propre.
En conclusion, si vous parcourez un site de micro-brasserie nord américain et que vous voyez qu’il offre la bière en « keg » ou « growler » ou encore en « can » et non en bouteille vous savez qu’il n’y a pas de capsules à trouver. Et même si le brasseur vend en bouteille « bomber » il se peut que la capsule soit générique sans aucun logo. J’utilise la version papier du « The Growler »qui se trouve aussi sur internet un mensuel qui couvre l’actualité des micro-brasseries de la Colombie Britannique (CB) pour me mettre à jour sur l’industrie. (www.thegrowler.ca) Il y a 73 micros dans la C.B. et 40 ont une capsule avec leurs logos…il me reste encore certaines non-identifiés (avec ou sans logo). Je promets de scanner celle-ci avant la fin de 2015.
Ah oui! La Californie possède 600 micros et d’après le site de Leonid Kandinsky il y a 39 micros avec des capsules distingues. Si la moitié des micros embouteillent il y a encore une mine d’or de capsules à trouver ! Bonne prospection !
Dernière édition par mickael le Dim 20 Déc 2015 - 9:40, édité 1 fois (Raison : sujet diviser)
Invité- Invité
Re: Le cruchon grognon
très intéressant gil
il faut que tu prenne l'habitude de posté tes messages a la bonne place dans le forum , car il ne faut pas posté tout tes messages a la seul rubrique présentation
il faut que tu prenne l'habitude de posté tes messages a la bonne place dans le forum , car il ne faut pas posté tout tes messages a la seul rubrique présentation
mickael- Administrateur
- Nombre de messages : 6920
Localisation : beaupréau maine et loire
Date d'inscription : 09/01/2008
Re: Le cruchon grognon
Super sujet, qui m'a beaucoup appris.
Bien contente que tu sois arrivé sur le forum.
Merci
Nadine
Bien contente que tu sois arrivé sur le forum.
Merci
Nadine
Invité- Invité
Re: Le cruchon grognon
Très intéressant, merci!
saverio- Modérateur
- Nombre de messages : 836
Localisation : Italie, Genes
Date d'inscription : 13/06/2005
Re: Le cruchon grognon
Gil Madsen-Lefebvre a écrit:Bonjour à tous,
J'espère que personne avait déjà posté cette information...
Beaucoup de micro-brasseries nord-américaines offrent à leurs clients de la bière en cruchon. Le cruchon ou « growler » est la propriété du buveur et peut remplir son « growler » où bon lui semble (la plupart des cruchons ont une marque gravée) par exemple chez le concurrent. Ce cruchon de 64 onces fluide US équivaut à 1,897 ml. Pourquoi le mot « growler »? La légende veut que les brasseries au début du XXème siècle vendent leurs bières dans des sauts galvanisés que le client apportait. Pour éviter la contamination un couvercle ou chapeau était apposé. Le gaz carbonique qui s’échappait de la bière finissait par soulever le disque métallique et le tintement contre le saut s’apparentait à un grognement…d’où « growler » ou cruchon grognon.
L’européen possède le système métrique alors que l’Angleterre et ses ex-colonies ainsi que les USA ont un système…disons bizarre. Convertir une mesure métrique liquide en mesure liquide britannique ou américaine peut s’avérer un tour de force. En effet, si la petite bouteille de bière de 341 ml. Canadienne (nous avons les deux systèmes en parallèle) se converti en 12 onces liquide impériale (ex-colonie britannique oblige) ce n’est pas 12 onces liquide US! La petite bouteille s’apparente à la bouteille de 330 ml. Ensuite il y a le format 650 ml. ou 22 onces liquide aussi dénommé « bomber ». Ce format est très utilisé par les micro-brasseries d’ici. La petite bouteille et bomber possède une capsule. Et puis il y a le « howler » le format de 32 « US fl oz » donc pratiquement 1 litre. Ce format possède un bouchon mécanique pour réutilisation et les micro-brasseries vous rempliront volontiers de leur fûts votre « howler » ou « growler » à condition que votre contenant soit propre.
En conclusion, si vous parcourez un site de micro-brasserie nord américain et que vous voyez qu’il offre la bière en « keg » ou « growler » ou encore en « can » et non en bouteille vous savez qu’il n’y a pas de capsules à trouver. Et même si le brasseur vend en bouteille « bomber » il se peut que la capsule soit générique sans aucun logo. J’utilise la version papier du « The Growler »qui se trouve aussi sur internet un mensuel qui couvre l’actualité des micro-brasseries de la Colombie Britannique (CB) pour me mettre à jour sur l’industrie. (www.thegrowler.ca) Il y a 73 micros dans la C.B. et 40 ont une capsule avec leurs logos…il me reste encore certaines non-identifiés (avec ou sans logo). Je promets de scanner celle-ci avant la fin de 2015.
Ah oui! La Californie possède 600 micros et d’après le site de Leonid Kandinsky il y a 39 micros avec des capsules distingues. Si la moitié des micros embouteillent il y a encore une mine d’or de capsules à trouver ! Bonne prospection !
De gauche a droite : petite bouteille 341 ml, 650 ml (bomber), 1 litre (howler), 1.9 litre (growler)
domi- Super Décapsuleur
- Nombre de messages : 973
Localisation : Quebec
Date d'inscription : 25/03/2012
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