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Galerie de bière sans alcool
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Galerie de bière sans alcool
Je voudrais instauré cette galerie pour parler d'un phénomène de plus en plus grandissant:
La commercialisation des bières sans alcool (ou presque...).
L'héritier légal de la bière sans alcool est la Malzbier, qui à l'origine dés 1390 est une bière forte en alcool, mais qui a comme particularité ce goût doux et sucré en bouche („Braunschweiger Mumme“).
La première bière maltée sans alcool aurait été créée en
1920 par Ferdinand Glaab à Weihenstephan aprés la réussite alchimiste du suisse Fritz Lux de soustraire de la vitamine B1 du plasma des cellules de la levure à bière.
En 1931 cette boisson a été présentée à un plus grand public par la société Vita-Lux sous le nom de Vitamalz (nom aujourd'hui conservé par la Bitburger Brauerei).
Depuis 1958 (jugement de la cour d'instance) il est interdit d’appeler cette boisson de la bière, car on y ajoute du sucre (Reinheitsgebot).
La première bière sans alcool blonde aurait selon des sources inventée en 1972 dans l'Ex RDA (DDR) et son nom était AUBI (Autofaher-Bier=bière pour conducteurs).
Pour gagner du fric on a vendu la licence à l'allemagne de l'ouest où la recette a été peaufinée et améliorée...dans la RDA ce fut un flop, personne n'en voulait.
En quelques mots:
D'abord on a stoppé la fermentation (qui commence à 10°C) une fois cette température atteint; la bière était presque sans alcool, mais le goût n'était pas très développé.
Puis on a réchauffé la bière avec de l’alcool, car l'alcool s'évapore déjà au dessus de 78.3°C quand on la chauffe.
Le goût était mieux...mais bon, l'évaporation concernait aussi des arômes.
Aujourd'hui on utilise cette méthode par évaporation sous vide.
Une autre méthode est la méthode "eau salée"....comme dans un corps humain l'eau salée enlève de l'eau du corps pour équilibrer les coté salé et non salé.
Dans le cas de la bière, il y a un "appel" de l'alcool vers le coté moins alcoolisé (salé).
Bref c'est un peu compliqué mais avec un bon maître, même un petit brasseur artisanal devrait pouvoir se lancer dans cette epérience...à quand le premier...?
Pour démarrer cette galerie, je vous présente une nouvelle Clausthaler trouvée hier en Bade...
elle est "un peu" belle avec sa mappemonde, mais elle reste trop en retrait
En 1979 Clausthaler a été la première marque commercialisée par Binding Francfort après le rachat du nom de la Brasserie de Clausthal (fermée en 1978).
Mais attention: cette brasserie n'a jamais fabriqué de la bière "Clausthaler sans alcool"...elle a juste donné un nom qui sonne bien pour être brassée à Francfort.
La nouvelle vague des bières sans alcool a véritablement démarré vers 2006/2007 en Allemagne avec les bières 0.0%.
A prendre avec précaution si vous êtes hypersensible à l'alcool (comme moi qui "sens" la moindre trace d'alcool dans une boisson):
la législation autorise d'utiliser l’appellation "sans alcool" pour les boissons ayant jusqu'à 0.5% d'alcool par volume.
A partir de 1.2% le taux d'alcool doit être précisé sur la bouteille....sinon on devrait vendre des jus de fruits avec la mention 'contient jusqu'à 1% d'alcool'...éh oui.
La commercialisation des bières sans alcool (ou presque...).
L'héritier légal de la bière sans alcool est la Malzbier, qui à l'origine dés 1390 est une bière forte en alcool, mais qui a comme particularité ce goût doux et sucré en bouche („Braunschweiger Mumme“).
La première bière maltée sans alcool aurait été créée en
1920 par Ferdinand Glaab à Weihenstephan aprés la réussite alchimiste du suisse Fritz Lux de soustraire de la vitamine B1 du plasma des cellules de la levure à bière.
En 1931 cette boisson a été présentée à un plus grand public par la société Vita-Lux sous le nom de Vitamalz (nom aujourd'hui conservé par la Bitburger Brauerei).
Depuis 1958 (jugement de la cour d'instance) il est interdit d’appeler cette boisson de la bière, car on y ajoute du sucre (Reinheitsgebot).
La première bière sans alcool blonde aurait selon des sources inventée en 1972 dans l'Ex RDA (DDR) et son nom était AUBI (Autofaher-Bier=bière pour conducteurs).
Pour gagner du fric on a vendu la licence à l'allemagne de l'ouest où la recette a été peaufinée et améliorée...dans la RDA ce fut un flop, personne n'en voulait.
En quelques mots:
D'abord on a stoppé la fermentation (qui commence à 10°C) une fois cette température atteint; la bière était presque sans alcool, mais le goût n'était pas très développé.
Puis on a réchauffé la bière avec de l’alcool, car l'alcool s'évapore déjà au dessus de 78.3°C quand on la chauffe.
Le goût était mieux...mais bon, l'évaporation concernait aussi des arômes.
Aujourd'hui on utilise cette méthode par évaporation sous vide.
Une autre méthode est la méthode "eau salée"....comme dans un corps humain l'eau salée enlève de l'eau du corps pour équilibrer les coté salé et non salé.
Dans le cas de la bière, il y a un "appel" de l'alcool vers le coté moins alcoolisé (salé).
Bref c'est un peu compliqué mais avec un bon maître, même un petit brasseur artisanal devrait pouvoir se lancer dans cette epérience...à quand le premier...?
Pour démarrer cette galerie, je vous présente une nouvelle Clausthaler trouvée hier en Bade...
elle est "un peu" belle avec sa mappemonde, mais elle reste trop en retrait
En 1979 Clausthaler a été la première marque commercialisée par Binding Francfort après le rachat du nom de la Brasserie de Clausthal (fermée en 1978).
Mais attention: cette brasserie n'a jamais fabriqué de la bière "Clausthaler sans alcool"...elle a juste donné un nom qui sonne bien pour être brassée à Francfort.
La nouvelle vague des bières sans alcool a véritablement démarré vers 2006/2007 en Allemagne avec les bières 0.0%.
A prendre avec précaution si vous êtes hypersensible à l'alcool (comme moi qui "sens" la moindre trace d'alcool dans une boisson):
la législation autorise d'utiliser l’appellation "sans alcool" pour les boissons ayant jusqu'à 0.5% d'alcool par volume.
A partir de 1.2% le taux d'alcool doit être précisé sur la bouteille....sinon on devrait vendre des jus de fruits avec la mention 'contient jusqu'à 1% d'alcool'...éh oui.
Invité- Invité
Re: Galerie de bière sans alcool
je voulais rajouter que ce n'est pas un concours, mais une galerie et qu'on peut ajouter toutes les capsules qui ont une "histoire sans alcool" ou écrit "sans alcool" dessus....
voyez, Outre-Rhin de plus en plus souvent LA couleur pour les nouvelles "Aloholfrei" est le BLEU.
Pour l'anecdote, la maison Rothaus (jolie brasserie tout en haut d'un col dans la forêt noire en pleine cambrousse qui avait depuis presque toujours cette seule et unique capsule)
...et pour cause: les locaux sont connus pour être un peu radin
Mais ils ont trouvé un moyen de remédier à ce malaise:
Faire les même capsules en déclinant plusieurs coloris pour toute la gamme.
Voici la jolie "sans alcool" en bleu
C'est vrai que ça change...pour pas plus cher, car le producteur prend juste d'autres couleurs
Il en existe 3 nouvelles couleurs hormis le rouge: orange jaune et ce bleu
voir catalogue CC.I
voyez, Outre-Rhin de plus en plus souvent LA couleur pour les nouvelles "Aloholfrei" est le BLEU.
Pour l'anecdote, la maison Rothaus (jolie brasserie tout en haut d'un col dans la forêt noire en pleine cambrousse qui avait depuis presque toujours cette seule et unique capsule)
...et pour cause: les locaux sont connus pour être un peu radin
Mais ils ont trouvé un moyen de remédier à ce malaise:
Faire les même capsules en déclinant plusieurs coloris pour toute la gamme.
Voici la jolie "sans alcool" en bleu
C'est vrai que ça change...pour pas plus cher, car le producteur prend juste d'autres couleurs
Il en existe 3 nouvelles couleurs hormis le rouge: orange jaune et ce bleu
voir catalogue CC.I
Invité- Invité
Re: Galerie de bière sans alcool
C'est vrai que depuis quelques jours je me suis mis au "sans plomb" sans pour autant cracher sur le "hard"....
Pour continuer la saga "Clausthaler" voici la Radler (toujours "sans" comme toutes les Claus)
Il y a aussi la "bronzée" que je vais consommer d'ici peu....faut pas abuser non plus
Pour continuer la saga "Clausthaler" voici la Radler (toujours "sans" comme toutes les Claus)
Il y a aussi la "bronzée" que je vais consommer d'ici peu....faut pas abuser non plus
Invité- Invité
Kehrwieder Hambourg
...une révolution un cap un grand pas dans l'évolution de l'homme
que dire de plus...?
Il s'agit tout simplement de la première bière avec du goût et sans alcool..!!
La brasserie créative de Hambourg "kehrwieder" (reviens-y) l'a fait:
une bière IPA qui taxe tout de même à 0.4% (mais qui peut donc s'appeler "sans alcool") avec plusieurs sortes de houblons aromatiques, utilise une levure qui est incapable de transformer le sucre de malte en alcool fermentée (ou presque).
ü.NN (über Normal Null) veut dire "au dessus du niveau de la mer" littéralement "au dessus du niveau zéro" vous comprenez le jeu de mots...
Elle a du goût c'est certain et impressionne avec son équilibre gustatif.
Seul hic, comme toutes les sans alcool, le restant du sucre de malte donne un petit arrière goût sucré qui reste longtemps sur le palais.
mais bon, j'attends leur stout "sans plomb" désormais....on va voir car pour le moment ils n'ont fait qu'une stout "light" (4.5%)
PS: je vous "dois" encore l'extra bronzée de Clausthaler
Invité- Invité
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