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Viens donc faire un tour au Tigré...
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Viens donc faire un tour au Tigré...
Brasserie mythique, puis restaurant universitaire, l'établissement strasbourgeois Le Tigre va rouvrir fin novembre. Kronenbourg s'est associé avec le porteur de projet pour y servir quatre bières exclusives.
C'est un petit événement pour les Strasbourgeois : Le Tigre s'apprête à renaître de ses cendres. Dans cette brasserie fondée à la fin du XVIIIe siècle et acquise dans les années 1920 par la famille Hatt, fondatrice des Brasseries Kronenbourg, est née en 1921 la marque Tigre Bock. « C'est un lieu attaché à l'histoire de Strasbourg et de l'Alsace », retrace Geoffroy Lebold, le président de la SAS Le Tigre, qui mène ici sa première expérience de brasserie-restauration, en association avec la brasserie Kronenbourg.
Moyennant un investissement de plus de 3 millions d'euros, les lieux - utilisés comme restaurant universitaire en 1964 et 2014 et vides depuis - ont été entièrement réaménagés. Sur 1.600 m2, un espace café bar, un espace restauration, une terrasse et des caveaux vont s'ouvrir au public fin novembre, concomitamment à l'ouverture à Strasbourg du marché de Noël. Côté restauration, l'établissement mise sur les circuits courts et les producteurs locaux, et notamment la « vraie » tarte flambée pétrie, laminée et cuite sur place au feu de bois.
Kronenbourg n'apporte pas de capital, mais renoue avec son propre patrimoine et met à disposition l'équipement, baptisé « La Fabrik », nécessaire au brassage, sur place, de quatre bières non filtrées et non pasteurisées exclusives au lieu. Les brassins sont acheminés depuis la brasserie d'Obernai, siège de Kronenbourg , pour alimenter les quatre tanks de 250 litres bien en vue dans l'établissement et directement connectés aux tireuses.
Les recettes sont élaborées sur place par deux maîtres brasseurs, salariés de Kronenbourg, chargés en outre d'entretenir le contact avec les consommateurs. « Cette proximité permet de recueillir les réactions et commentaires et de s'en inspirer pour la production des prochaines bières », explique Kronenbourg. Un système de mise à disposition de growlers (bouteilles spécifiquement destinées au transport de la bière) de 1 ou 2 litres avec consigne permet par ailleurs aux clients consommateurs d'emporter leur breuvage à domicile.
Pour João Abecasis , président de la brasserie Kronenbourg, il s'agit de « trouver des façons créatives d'être proche du marché, proche des consommateurs, et de faire quelque chose de nouveau ». En mai dernier, le brasseur ouvrait déjà « L'atelier 1664 », une brasserie éphémère sise dans un hôtel particulier en plein coeur de Paris.
H. David
Correspondante à Strasbourg
Kronenbourg n'apporte pas de capital, mais renoue avec son propre patrimoine et met à disposition l'équipement, baptisé « La Fabrik », nécessaire au brassage, sur place, de quatre bières non filtrées et non pasteurisées exclusives au lieu. Les brassins sont acheminés depuis la brasserie d'Obernai, siège de Kronenbourg , pour alimenter les quatre tanks de 250 litres bien en vue dans l'établissement et directement connectés aux tireuses.
Les recettes sont élaborées sur place par deux maîtres brasseurs, salariés de Kronenbourg, chargés en outre d'entretenir le contact avec les consommateurs. « Cette proximité permet de recueillir les réactions et commentaires et de s'en inspirer pour la production des prochaines bières », explique Kronenbourg. Un système de mise à disposition de growlers (bouteilles spécifiquement destinées au transport de la bière) de 1 ou 2 litres avec consigne permet par ailleurs aux clients consommateurs d'emporter leur breuvage à domicile.
Pour João Abecasis , président de la brasserie Kronenbourg, il s'agit de « trouver des façons créatives d'être proche du marché, proche des consommateurs, et de faire quelque chose de nouveau ». En mai dernier, le brasseur ouvrait déjà « L'atelier 1664 », une brasserie éphémère sise dans un hôtel particulier en plein coeur de Paris.
H. David
Correspondante à Strasbourg
Ceux qui feront le marché de noël à Stras sauront où boire une "bonne historique".
Bientôt une autre capsule du nouveau logo.???
Le Tigre, retour d’une brasserie mythique!
Près de cent an après sa première ouverture, « Le Tigre » est de retour, et remis à neuf ! Plus qu’une simple brasserie, c’est un nouveau lieu de rendez-vous chargé d’histoire qui fera son retour le 23 Novembre. Kronenbourg SAS s’est associé au Tigre pour réinventer cette brasserie mythique !
L’histoire
Berceau de la marque Tigre Bock de Kronenbourg née en ces lieux en 1921, la brasserie du Tigre a longtemps animé les jours et les soirées strasbourgeoises jusque dans les années soixante.aujourd'hui un projet "design" urbain:
dernièrement un resto universitaire:
je dirais les années 60:
pendant l'occupation:
plus vieux encore:
L'intérieur est gardé dans le style de ces années là
À l’ouverture du Tigre, une gamme de quatre bières Tigre Bock sera disponible :
- Brute : « Non filtrée » : Bière rafraîchissante au gout malté et fruité.
- IPA : Bière de caractère riche en houblon typé fruits exotiques et avec une amertume franche.
- Effet Weizen : Bière rafraîchissante et désaltérante, inspirée des Hefeweizen allemandes avec des notes caractéristiques de banane et d’épices.
- Houblonnée de saison : Bière délicate et finement amère aux notes de houblon floral.
Invité- Invité
Re: Viens donc faire un tour au Tigré...
Dommage de vivre si loin....
saverio- Modérateur
- Nombre de messages : 836
Localisation : Italie, Genes
Date d'inscription : 13/06/2005
Re: Viens donc faire un tour au Tigré...
super interessant , merci jurgen
mickael- Administrateur
- Nombre de messages : 6920
Localisation : beaupréau maine et loire
Date d'inscription : 09/01/2008
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