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Calendrier de capsules "révolutionnaire"
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cccs109
domi
phiphi37
Valérie
JM
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Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
La lave est issue d'un magma , réserve de roche en fusion située dans l’épaisseur des couches rocheuses solides de la planète. Cette réserve est souvent appelée chambre magmatique.
Les roches volcaniques, formées par le refroidissement en surface d’une lave, appartiennent à l’ensemble des roches magmatiques, conjointement avec les roches plutoniques qui sont formées par le refroidissement et la cristallisation d’un magma en profondeur (comme les granites ou les gabbros).
En allemand lave se dit Lava
Les roches volcaniques, formées par le refroidissement en surface d’une lave, appartiennent à l’ensemble des roches magmatiques, conjointement avec les roches plutoniques qui sont formées par le refroidissement et la cristallisation d’un magma en profondeur (comme les granites ou les gabbros).
Espagne
En allemand lave se dit Lava
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Le pic de Teide, point culminant des Canaries et de l'Espagne, est un volcan actif :
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Terre végétale pour cet 27 décembre.
J'ai plus "galérer" que les autres jours.
J'attends mon tracteur pour labourer ma terre...
...Ah, le voici qui arrive, je vais pouvoir me mettre au boulot
A demain pour le "fumier", on va bien rigoler, je pense
Nadine
J'ai plus "galérer" que les autres jours.
J'attends mon tracteur pour labourer ma terre...
...Ah, le voici qui arrive, je vais pouvoir me mettre au boulot
A demain pour le "fumier", on va bien rigoler, je pense
Nadine
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Nostalgie du 25 décembre pour le c...
cadeau .... ,heum, pardon le chien
Terre-Neuve
CANADA
cadeau .... ,heum, pardon le chien
Terre-Neuve
CANADA
Valérie- Grand Maitre Décapsuleur
- Nombre de messages : 2319
Localisation : Cinais
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
JP: juste à temps - 1 minute avant le changement de dates....
sur terre (en plus végétale) il me manque d'inspiration....
terre comme notre patrie à nous tous
et végétale comme ... ou encore
Ou alors très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très
réaliste couleur terre
sur terre (en plus végétale) il me manque d'inspiration....
terre comme notre patrie à nous tous
et végétale comme ... ou encore
Ou alors très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très très
réaliste couleur terre
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Il y a aussi notre planète, la Terre ETATS-UNIS
Valérie- Grand Maitre Décapsuleur
- Nombre de messages : 2319
Localisation : Cinais
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Aujourd'hui, c'est le fumier.
Le fumier est une matière organique issue des déjections (excréments et urine) d'animaux mélangées à de la litière (paille, fougère, etc.) qui, après transformation (compostage), est utilisée comme fertilisant en agriculture. Convenablement employés, les fumiers contribuent à maintenir la fertilité et à enrichir la terre par l'apport de matières organiques et de nutriments, et notamment d'azote.
Pour limiter tout risque sanitaire, le fumier devrait toujours avoir suffisamment chauffé avant épandage sur les cultures alimentaires
Les espèces (insectes, champignons) se nourrissant et transformant le fumier sont dites fimicoles ou coprophages.
Le terme fumier a été un temps utilisé en France pour des intrants inorganiques.
Sur la piste de l'Oregon, les familles pionnières collectèrent de grandes quantités de fumier de bison suite à la pénurie de bois à brûler. On utilisa alors le fumier de diverses manières, non seulement comme combustible pour la cuisine, mais aussi afin de combattre les froides nuits du désert.
En poésie
• Les Plantes, 1797, poème de René Castel
« Là, sous un peu de terre, on concentre les feux
que la paille a reçus des coursiers généreux. »
Donc, voici une fleur qui pousse sur du fumier
Le coq se juche sur un tas de fumier pour lancer son chant
Nadine
Le fumier est une matière organique issue des déjections (excréments et urine) d'animaux mélangées à de la litière (paille, fougère, etc.) qui, après transformation (compostage), est utilisée comme fertilisant en agriculture. Convenablement employés, les fumiers contribuent à maintenir la fertilité et à enrichir la terre par l'apport de matières organiques et de nutriments, et notamment d'azote.
Pour limiter tout risque sanitaire, le fumier devrait toujours avoir suffisamment chauffé avant épandage sur les cultures alimentaires
Les espèces (insectes, champignons) se nourrissant et transformant le fumier sont dites fimicoles ou coprophages.
Le terme fumier a été un temps utilisé en France pour des intrants inorganiques.
Sur la piste de l'Oregon, les familles pionnières collectèrent de grandes quantités de fumier de bison suite à la pénurie de bois à brûler. On utilisa alors le fumier de diverses manières, non seulement comme combustible pour la cuisine, mais aussi afin de combattre les froides nuits du désert.
En poésie
• Les Plantes, 1797, poème de René Castel
« Là, sous un peu de terre, on concentre les feux
que la paille a reçus des coursiers généreux. »
Donc, voici une fleur qui pousse sur du fumier
Le coq se juche sur un tas de fumier pour lancer son chant
Nadine
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Tu as dit que le fumier est une matière organique issue des déjections (excréments et urine)
CROATIE
CROATIE
Valérie- Grand Maitre Décapsuleur
- Nombre de messages : 2319
Localisation : Cinais
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Je viens de faire une découverte !!!
Une bière fabriquée avec de la bouse d'éléphant !!!
"Le site Gentside rapporte qu'une nouvelle bière préparée à l'aide de bouse d'éléphant, la Un, Kono Kuro, est désormais offerte aux Japonais.
Cette histoire débute avec une simple blague le jour du poisson d'avril 2012 alors que la brasserie Sankt Gallen avait vendu des bières conçues à partir de grains de café extirpés des excréments de pachydermes.
L'idée a par la suite germé dans le cerveau d'un entrepreneur, Blake Dunkin, qui a créé un café à partir de grains tirés de bouse d'éléphants. Selon lui, «quand un éléphant mange du café, l'acide de son estomac décompose les protéines contenues dans le café, qui est à l'origine de l'amertume».
«Vous vous retrouvez avec un breuvage très lisse, sans l'amertume du simple café», a-t-il confié au Daily Mail.
Voyant la réelle popularité de ce nouveau produit, la brasserie japonaise Sankt Gallen a décidé de se lancer, pour de bon cette fois, dans la production de bière au café de caca d'éléphant".
Voici les photos :
On n'arrête plus d'innover!!!
Une bière fabriquée avec de la bouse d'éléphant !!!
"Le site Gentside rapporte qu'une nouvelle bière préparée à l'aide de bouse d'éléphant, la Un, Kono Kuro, est désormais offerte aux Japonais.
Cette histoire débute avec une simple blague le jour du poisson d'avril 2012 alors que la brasserie Sankt Gallen avait vendu des bières conçues à partir de grains de café extirpés des excréments de pachydermes.
L'idée a par la suite germé dans le cerveau d'un entrepreneur, Blake Dunkin, qui a créé un café à partir de grains tirés de bouse d'éléphants. Selon lui, «quand un éléphant mange du café, l'acide de son estomac décompose les protéines contenues dans le café, qui est à l'origine de l'amertume».
«Vous vous retrouvez avec un breuvage très lisse, sans l'amertume du simple café», a-t-il confié au Daily Mail.
Voyant la réelle popularité de ce nouveau produit, la brasserie japonaise Sankt Gallen a décidé de se lancer, pour de bon cette fois, dans la production de bière au café de caca d'éléphant".
Voici les photos :
On n'arrête plus d'innover!!!
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Et oui...le fumier peut être utile pour fabriquer de la bière (j'en utilise très rarement... ) mais heureusement il y en a qui en font une philosophie:
"Cent trente chèvres qui lui donnent 90 000 litres de lait à l'année, mais aussi une brasserie produisant 120 hectolitres d'une bière bio de derrière les fagots… Depuis 1981 qu'il est installé, Pierre Lebbe a toujours pensé écologie, recyclage et autonomie. «Les chèvres consomment aussi les déchets de houblon, d'orge et de levure de la brasserie puis transforment leur paille en fumier et pour continuer cette boucle vertueuse, je me suis dit que j'allais me servir du fumier pour produire du gaz naturel, qui lui, serait utilisé pour fabriquer la bière et sécher le malt» résume-t-il." Le cycle parfait de la nature
Ca chauffe pour la bière
.
.
.
Ca me donne envie (est c'est d'actualité) d'utilser le cochon à trompe de Jules pour lui faire manger des fèves de café issus de la production allemande de Karlsruhe pour lui faire .... digérer le jus de chaussettes.....
"Cent trente chèvres qui lui donnent 90 000 litres de lait à l'année, mais aussi une brasserie produisant 120 hectolitres d'une bière bio de derrière les fagots… Depuis 1981 qu'il est installé, Pierre Lebbe a toujours pensé écologie, recyclage et autonomie. «Les chèvres consomment aussi les déchets de houblon, d'orge et de levure de la brasserie puis transforment leur paille en fumier et pour continuer cette boucle vertueuse, je me suis dit que j'allais me servir du fumier pour produire du gaz naturel, qui lui, serait utilisé pour fabriquer la bière et sécher le malt» résume-t-il." Le cycle parfait de la nature
Ca chauffe pour la bière
.
.
.
Biérophile18 a écrit:Je viens de faire une découverte !!!
Une bière fabriquée avec de la bouse d'éléphant !!!
"... à l'aide de bouse d'éléphant, ...grains de café extirpés des excréments de pachydermes.
.... créé un café à partir de grains tirés de bouse d'éléphants.... la production de bière au café de caca d'éléphant".
Ca me donne envie (est c'est d'actualité) d'utilser le cochon à trompe de Jules pour lui faire manger des fèves de café issus de la production allemande de Karlsruhe pour lui faire .... digérer le jus de chaussettes.....
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
29 décembre, jour du salpêtre.
Le salpêtre entre encore dans la composition de beaucoup de choses.
Entre autres :
- Les jardiniers avertis l'utilisent pour se débarrasser des souches d'arbres.
- Certains aquariophiles l'utilisent aussi comme source peu onéreuse et précise de nitrate et de potassium pour les plantes d'aquarium.
- On retrouve le salpêtre en pharmacie comme diurétique.
- Le salpêtre est aussi utilisé dans la conservation de la viande et des charcuteries. C'est l'additif E252. Il réagit et produit du nitrite puis du monoxyde d'azote qui transforment la myoglobine rouge en un colorant rose typique du jambon et des salamis.
- On le retrouve encore dans la composition de la poudre à canon, tient encore !!!
- C’est aussi un sel.
Encore de la poudre pour le canon
Un autre "canon"
Nadine
Le salpêtre entre encore dans la composition de beaucoup de choses.
Entre autres :
- Les jardiniers avertis l'utilisent pour se débarrasser des souches d'arbres.
- Certains aquariophiles l'utilisent aussi comme source peu onéreuse et précise de nitrate et de potassium pour les plantes d'aquarium.
- On retrouve le salpêtre en pharmacie comme diurétique.
- Le salpêtre est aussi utilisé dans la conservation de la viande et des charcuteries. C'est l'additif E252. Il réagit et produit du nitrite puis du monoxyde d'azote qui transforment la myoglobine rouge en un colorant rose typique du jambon et des salamis.
- On le retrouve encore dans la composition de la poudre à canon, tient encore !!!
- C’est aussi un sel.
Encore de la poudre pour le canon
Un autre "canon"
Nadine
Invité- Invité
Valérie- Grand Maitre Décapsuleur
- Nombre de messages : 2319
Localisation : Cinais
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
....c'est canon tout ça...
Le nitrate de potassium, autrefois dit « nitrate de potasse » et avant cela connu depuis le Moyen Âge sous le nom de salpêtre (du latin médiéval salpetrae, littéralement : sel de pierre5) ou nitre est un composé inorganique de formule chimique KNO3
Le nitrate de potassium, autrefois dit « nitrate de potasse » et avant cela connu depuis le Moyen Âge sous le nom de salpêtre (du latin médiéval salpetrae, littéralement : sel de pierre5) ou nitre est un composé inorganique de formule chimique KNO3
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Fléau,
Beaucoup de choses à raconter sur ce mot qui cache bien des définitions.
- Le fléau est un instrument agricole utilisé pour le battage des céréales.
- Le fléau est la pièce centrale d'une balance ordinaire.
- Le fléau d'armes est une arme blanche contondante utilisée au Moyen Âge.
Au sens figuré, un fléau est une calamité s’abattant sur une population (guerre, épidémie, …) ou un personnage redoutable
Donc, je vous présente Attila, surnommé le "fléau de Dieu)
Nadine
Beaucoup de choses à raconter sur ce mot qui cache bien des définitions.
- Le fléau est un instrument agricole utilisé pour le battage des céréales.
- Le fléau est la pièce centrale d'une balance ordinaire.
- Le fléau d'armes est une arme blanche contondante utilisée au Moyen Âge.
Au sens figuré, un fléau est une calamité s’abattant sur une population (guerre, épidémie, …) ou un personnage redoutable
Donc, je vous présente Attila, surnommé le "fléau de Dieu)
Nadine
Invité- Invité
Valérie- Grand Maitre Décapsuleur
- Nombre de messages : 2319
Localisation : Cinais
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Intéressant...
Je tentes de savoir ce que la caps de Valérie veut signifier....
Engel (ange) ici plutôt un peu vilain=Bengel (vilain)
Bengel=Flegel (un peu plus vilain que le vilain)
Flegel (Dreschflegel)=Fléau (de battage)
...ai-je déviné le sens..?
Sinon tu m'éclairas.
Je crois que les "révolutionnaires" avait envisagés cet instrument de recolte de blé.
Le fléau est un instrument agricole utilisé pour le battage des céréales.
Un fléau se compose d'un manche mince et bien droit, d'environ 1,70 m de long ; à son extrémité est fixée une boucle de cuir. Le battant est en bois dur, chêne ou châtaignier, il mesure une cinquantaine de centimètres et a une section rectangulaire d'à peu près 5cm sur 3,5 cm ; les arêtes sont abattues pour ne pas briser la paille. À une extrémité du battant sont fixées deux lanières de cuir ; l'une des deux passe dans la boucle du manche et est reliée à l'autre par un nœud plat. La liaison manche- battant est très libre pour permettre le jeu aisé du battant.
La céréale à battre est étendue sur l'aire sur une épaisseur de quelques centimètres Les trois ou quatre batteurs sont alignés et frappent alternativement le blé en un rythme parfaitement cadencé. Après chaque frappe, ils laissent tourner le manche dans leur main pour que, au coup suivant, le battant ne touche pas le manche et tombe parfaitement à plat. Chaque batteur opère sur une largeur d'environ un mètre. Il la parcourt en six ou huit coups de fléau. Après quoi, il avance d'un petit pas. Quand les batteurs sont arrivés au bout de l'aire, la paille est secouée à la fourche pour laisser tomber le grain qui sera ensuite vanné avec le tarare.
Blason de la ville d'Oberdorf : De sinople à deux fléaux d'argent liés de sable et posé en sautoir.
Émile Jourdan : Le battage au fléau (vers 1895)
Je tentes de savoir ce que la caps de Valérie veut signifier....
Engel (ange) ici plutôt un peu vilain=Bengel (vilain)
Bengel=Flegel (un peu plus vilain que le vilain)
Flegel (Dreschflegel)=Fléau (de battage)
...ai-je déviné le sens..?
Sinon tu m'éclairas.
Je crois que les "révolutionnaires" avait envisagés cet instrument de recolte de blé.
Le fléau est un instrument agricole utilisé pour le battage des céréales.
Un fléau se compose d'un manche mince et bien droit, d'environ 1,70 m de long ; à son extrémité est fixée une boucle de cuir. Le battant est en bois dur, chêne ou châtaignier, il mesure une cinquantaine de centimètres et a une section rectangulaire d'à peu près 5cm sur 3,5 cm ; les arêtes sont abattues pour ne pas briser la paille. À une extrémité du battant sont fixées deux lanières de cuir ; l'une des deux passe dans la boucle du manche et est reliée à l'autre par un nœud plat. La liaison manche- battant est très libre pour permettre le jeu aisé du battant.
La céréale à battre est étendue sur l'aire sur une épaisseur de quelques centimètres Les trois ou quatre batteurs sont alignés et frappent alternativement le blé en un rythme parfaitement cadencé. Après chaque frappe, ils laissent tourner le manche dans leur main pour que, au coup suivant, le battant ne touche pas le manche et tombe parfaitement à plat. Chaque batteur opère sur une largeur d'environ un mètre. Il la parcourt en six ou huit coups de fléau. Après quoi, il avance d'un petit pas. Quand les batteurs sont arrivés au bout de l'aire, la paille est secouée à la fourche pour laisser tomber le grain qui sera ensuite vanné avec le tarare.
Blason de la ville d'Oberdorf : De sinople à deux fléaux d'argent liés de sable et posé en sautoir.
Émile Jourdan : Le battage au fléau (vers 1895)
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
"Dat is de Tied, denn packt us weer, denn mööt wi all na’t Flegelbeer“:
Traduit de l'allemand du Nord
Ce fut le temps que quelque chose nous prends, tout le monde se rue vers la bière du fléau.
il y a un village dans le nord de l'Allemagne ou persiste une tradition au deuxième dimanche du mois de mars où l'on brasse avec les derniers grains battus avec le fléau lors des "Dreschtage" (jours du battage du blé avec le fléau) une bière appelée "Flegelbier" (bière du fléau).
A Sillensede cette tradition est toujours vivanten même si presque personne n'utilise encore le Flegel (fléau)
Traduit de l'allemand du Nord
Ce fut le temps que quelque chose nous prends, tout le monde se rue vers la bière du fléau.
il y a un village dans le nord de l'Allemagne ou persiste une tradition au deuxième dimanche du mois de mars où l'on brasse avec les derniers grains battus avec le fléau lors des "Dreschtage" (jours du battage du blé avec le fléau) une bière appelée "Flegelbier" (bière du fléau).
A Sillensede cette tradition est toujours vivanten même si presque personne n'utilise encore le Flegel (fléau)
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
J'ai fais ce petit montage sur le "fléau".
Cela donne "une pierre, trois coups".
- le fléau de la balance
- Attila
- roi des Huns
Nadine
Cela donne "une pierre, trois coups".
- le fléau de la balance
- Attila
- roi des Huns
Nadine
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Pour FLEAU, J'ai pris le sens de calamité, catastrophe
et la bombe que tient " l'ange " me l'évoque
Tout simplement (pour moi)
et la bombe que tient " l'ange " me l'évoque
Tout simplement (pour moi)
Valérie- Grand Maitre Décapsuleur
- Nombre de messages : 2319
Localisation : Cinais
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Pour les fanas (comme moi) de l'univers de Tolkien, ce n'est pas Attila sur la capsule mais Thorin, le roi des nains (courez voir le Hobbit !)
Mais belle capsule (allemande ?)
JM
Mais belle capsule (allemande ?)
JM
JM- Modérateur
- Nombre de messages : 2282
Localisation : Lambersart (59)
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Salut JM,
Pour répondre à ta question, c'est une caps allemande de boisson à base de malt de chez EICHBAUM GMBH.
Quant à la photo sur la caps, Attila n'a pas voulu que je lui tire le portrait, alors j'ai mis un personnage qui pourrait vaguement lui ressembler!!!
Ah oui j'oubliais, l'appareil photos n'existait sûrement pas du temps d'Attila :
Nadine
Pour répondre à ta question, c'est une caps allemande de boisson à base de malt de chez EICHBAUM GMBH.
Quant à la photo sur la caps, Attila n'a pas voulu que je lui tire le portrait, alors j'ai mis un personnage qui pourrait vaguement lui ressembler!!!
Ah oui j'oubliais, l'appareil photos n'existait sûrement pas du temps d'Attila :
Nadine
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Merci Nadine !
C'est vrai qu'Eichbaum fait souvent des séries sur des films (Madagascar, Tintin, ...)
J'ai trouvé cette ATTILA sur le net, elle vient d'Azerbaidjan et je ne l'ai malheureusement pas
JM
C'est vrai qu'Eichbaum fait souvent des séries sur des films (Madagascar, Tintin, ...)
J'ai trouvé cette ATTILA sur le net, elle vient d'Azerbaidjan et je ne l'ai malheureusement pas
JM
JM- Modérateur
- Nombre de messages : 2282
Localisation : Lambersart (59)
Date d'inscription : 22/01/2010
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Le granit.
Le granit est synonyme de noblesse et de durabilité.
C'est l'esprit de la pierre dont sont bâtis les remparts, les églises, les maisons.
Château construit en "granit"
Une invention à moi, le symbole chimique du granit (invention, car le symbole officiel du granit n'existe pas).
Nadine
Le granit est synonyme de noblesse et de durabilité.
C'est l'esprit de la pierre dont sont bâtis les remparts, les églises, les maisons.
Château construit en "granit"
Une invention à moi, le symbole chimique du granit (invention, car le symbole officiel du granit n'existe pas).
Nadine
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
des bâtiments construits en granit ....
ARGENTINE
ALLEMAGNE
ARGENTINE
ALLEMAGNE
Valérie- Grand Maitre Décapsuleur
- Nombre de messages : 2319
Localisation : Cinais
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Et 1...et 2...et 3....mon petit sport matinal et cérébral pour rester en forme capsulo-physique en ce onzième jour de Nivôse qui est le second primidi, premier jour de la seconde décade de nivôse (onzième décade de l'année).
Granit, granit...voyons voir
Le terme « granit » est utilisé en France au moins depuis l'époque de Louis XIII - Louis XIV2, avec l'arrivée de décorateurs et d'architectes italiens affectés aux « grands travaux » de l'époque (Palais du Luxembourg, châteaux de Marly et de Versailles). Jusqu'au début du XXe siècle, il n'y avait pas de distinction orthographique explicite entre les deux sens (granite la roche magmatique - encore les volcans- et granit (appellation commerciale désignant une roche dure et grenue utilisée dans la sculpture, l'architecture ou l'ornementation), hors de la sphère des géologues, ce qui renforce les confusions.
En France et ailleurs c'est vrai ça a du être la base de pas mal de château...
Mais granit et bière...?
Eh si:
"Découvrez ce reportage sympathique tourné en Autriche.
JB, le reporter V&B part à la rencontre de Peter Krammer, fondateur de la brasserie Hofstetten,
une illustre brasserie autrichienne. L’occasion d’entrer dans les coulisses de cette brasserie pittoresque afin de dévoiler le secret de la fabrication d’une bière plutôt mystérieuse, la bière au granit.
De très belles images dans un cadre ancestral qui donnent réellement envie de se rendre à la brasserie pour voir ça de ses propres yeux. Le concasseur « à l’ancienne » est complètement hallucinant, un vieux moulin comme il n’en existe plus beaucoup aujourd’hui.
Quel est l’intérêt du granit dans la bière ?
D’après Peter le brasseur, incorporer le granit très chaud dans le brassin permet de caraméliser les sucres et de donner un vrai goût de caramel à la bière. C’est à une température de 650°C que la roche est plongée dans la bière.
La brasserie Hofstetten est spécialisée dans la production de ces bières au granit et en produit plusieurs dans sa gamme. Des bières dans les styles traditionnels autrichiens, une lager de Vienne (la Granitbier) et, pour la bière dégustée dans la vidéo, une Bock (la Granitbock).
Dans les deux cas, ce sont des styles de bière où la base maltée est plus importante que le houblonnage. Si, comme le sous-entend le brasseur, le granit permet d’améliorer la caramélisation de la bière, il devient réellement intéressant de l’utiliser dans le processus de fabrication de la bière.
Hofstetten semble en tout cas avoir réussi ce pari. Il tire profit de la géologie avoisinante pour créer une bière unique et reconnue. Leurs bières sont très réputées en Autriche et sont très appréciées dans le monde brassicole.
Pour finir, si cette vidéo vous a plu, je vous invite à visiter la web TV de V&B sur son site « 50% délires et 50% découvertes ».
Granit, granit...voyons voir
Le terme « granit » est utilisé en France au moins depuis l'époque de Louis XIII - Louis XIV2, avec l'arrivée de décorateurs et d'architectes italiens affectés aux « grands travaux » de l'époque (Palais du Luxembourg, châteaux de Marly et de Versailles). Jusqu'au début du XXe siècle, il n'y avait pas de distinction orthographique explicite entre les deux sens (granite la roche magmatique - encore les volcans- et granit (appellation commerciale désignant une roche dure et grenue utilisée dans la sculpture, l'architecture ou l'ornementation), hors de la sphère des géologues, ce qui renforce les confusions.
En France et ailleurs c'est vrai ça a du être la base de pas mal de château...
Mais granit et bière...?
Eh si:
"Découvrez ce reportage sympathique tourné en Autriche.
JB, le reporter V&B part à la rencontre de Peter Krammer, fondateur de la brasserie Hofstetten,
une illustre brasserie autrichienne. L’occasion d’entrer dans les coulisses de cette brasserie pittoresque afin de dévoiler le secret de la fabrication d’une bière plutôt mystérieuse, la bière au granit.
De très belles images dans un cadre ancestral qui donnent réellement envie de se rendre à la brasserie pour voir ça de ses propres yeux. Le concasseur « à l’ancienne » est complètement hallucinant, un vieux moulin comme il n’en existe plus beaucoup aujourd’hui.
Quel est l’intérêt du granit dans la bière ?
D’après Peter le brasseur, incorporer le granit très chaud dans le brassin permet de caraméliser les sucres et de donner un vrai goût de caramel à la bière. C’est à une température de 650°C que la roche est plongée dans la bière.
La brasserie Hofstetten est spécialisée dans la production de ces bières au granit et en produit plusieurs dans sa gamme. Des bières dans les styles traditionnels autrichiens, une lager de Vienne (la Granitbier) et, pour la bière dégustée dans la vidéo, une Bock (la Granitbock).
Dans les deux cas, ce sont des styles de bière où la base maltée est plus importante que le houblonnage. Si, comme le sous-entend le brasseur, le granit permet d’améliorer la caramélisation de la bière, il devient réellement intéressant de l’utiliser dans le processus de fabrication de la bière.
Hofstetten semble en tout cas avoir réussi ce pari. Il tire profit de la géologie avoisinante pour créer une bière unique et reconnue. Leurs bières sont très réputées en Autriche et sont très appréciées dans le monde brassicole.
Pour finir, si cette vidéo vous a plu, je vous invite à visiter la web TV de V&B sur son site « 50% délires et 50% découvertes ».
Invité- Invité
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