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Calendrier de capsules "révolutionnaire"
+3
domi
JPB71
phiphi37
7 participants
Page 8 sur 10
Page 8 sur 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Le truc le plus rigolo sur le thème "houblon"
Bell's Brewery, Inc Galesburg, Michigan Etats-Unis Hopslam Ale (Hop=Houblon)
Nos amis belge en ont fait une belle:
Brouwerij Van Honsebrouck Ingelmunster Belgique St. Louis Gueuze Premium
Voici d'autres qui me plaisent:
regardez dans la gueule du requin de Ratsherren All.
une nouvelle suisse qui m'a séduit: Ämrich Suisse Bière Artisanale Pale Ale
Bell's Brewery, Inc Galesburg, Michigan Etats-Unis Hopslam Ale (Hop=Houblon)
Nos amis belge en ont fait une belle:
Brouwerij Van Honsebrouck Ingelmunster Belgique St. Louis Gueuze Premium
Voici d'autres qui me plaisent:
regardez dans la gueule du requin de Ratsherren All.
une nouvelle suisse qui m'a séduit: Ämrich Suisse Bière Artisanale Pale Ale
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Une semaine (plus prolongation) de la fin du concours j'ai fait le compte (pour ceux qui veulent le faire pour comparer....bonne chance) de tous les posts productifs (avec commentaire au sujet du jour et surtout des caps variées).
Hormis l'organisation (l'initiateur du jeu ne pouvant pas gagner) il y a un(e) gagnant(e) certain(e).
Celui ou celle là va pouvoir choisir le thème du prochain jeu de la rentrée disant à partir du 21 septembre. pour passer nos longues nuits d'hiver sur notre forum à nous tous.
A vos cervelle b- prêts - réfléchissez....au thème futur qui pourra nous distraire un moment.
(Regardez dans la rubrique ce qui s'est fait et vous saurez ce qui reste à faire peut être...)
Allez - encore des "je de maux"
Hormis l'organisation (l'initiateur du jeu ne pouvant pas gagner) il y a un(e) gagnant(e) certain(e).
Celui ou celle là va pouvoir choisir le thème du prochain jeu de la rentrée disant à partir du 21 septembre. pour passer nos longues nuits d'hiver sur notre forum à nous tous.
A vos cervelle b- prêts - réfléchissez....au thème futur qui pourra nous distraire un moment.
(Regardez dans la rubrique ce qui s'est fait et vous saurez ce qui reste à faire peut être...)
Allez - encore des "je de maux"
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
J'ai bien une idée.
Si nous mettions des caps de chaque pays.
Nous commencerions par la lettre A et ainsi de suite jusqu'au Z.
Pour faire durer le temps de l'hiver, nous pourrions laisser chaque lettre pendant une semaine.
Chaque participant mettrait des photos de caps présentes dans sa collection personnelle.
A voir
Nadine
Si nous mettions des caps de chaque pays.
Nous commencerions par la lettre A et ainsi de suite jusqu'au Z.
Pour faire durer le temps de l'hiver, nous pourrions laisser chaque lettre pendant une semaine.
Chaque participant mettrait des photos de caps présentes dans sa collection personnelle.
A voir
Nadine
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
L'dée n'est pas nouvelle (A VOS PAYS....) mais je ne suis pas contre, faut trouver une nouvelle formule (la tienne Nad n'est pas vilaine).
On a encore un peu de temps devant nous...
On a encore un peu de temps devant nous...
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Crotte alors, je ne savais pas que cette idée avait déjà été exploitée.
Je n'étais pas enregistrée en 2011 et je n'ai pas creusé d'avantage dans les rubriques.
Une autre idée pourrait être trouvée
Je n'étais pas enregistrée en 2011 et je n'ai pas creusé d'avantage dans les rubriques.
Une autre idée pourrait être trouvée
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Bière au sorgho
domi- Super Décapsuleur
- Nombre de messages : 973
Localisation : Quebec
Date d'inscription : 25/03/2012
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Une bière 100 % sorgho de la Lorraine à l’Afrique
Un Franco-Rwandais, installé en Lorraine depuis presque une vingtaine d’années, vient de créer une bière qui pourrait apporter des solutions à de nombreux problèmes agricoles de son continent.
« Faire produire un peu plus de sorgho aux paysans, ça leur permettrait aussi de s’en sortir en cas de coup dur, comme l’absence de pluie », explique Michel Rubayiza. Photo Étienne JAMINET
I l y a de grandes brasseries européennes comme Heineken qui sont implantées en Afrique. Mais elles utilisent de l’orge, qu’elles font importer massivement, ce qui n’a aucun intérêt pour l’agriculture et le commerce de là-bas. Ce ne sont donc pas des acteurs économiques. Elles viennent juste profiter de la consommation. »
Michel Rubayiza a peut-être trouvé la parade. Ce Rwandais souriant était venu étudier en Belgique dans une école d’agronomie, dans les années 70, avant de retourner chez lui travailler dans l’encadrement des paysans. En 1994, il a fui le génocide pour se réfugier en France, à Nancy.
Tout en essayant d’oublier les massacres dont ont été victimes plusieurs membres de sa famille, ses amis ou ses collègues, il a alors tenté d’imaginer une solution à certains problèmes que connaît l’agriculture de son pays, et plus largement de son continent : la création d’une bière 100 % au sorgho, en lieu et place de l’orge, pour que les producteurs africains soient sollicités. « J’en ai d’ailleurs fait une thèse sur la valorisation des produits agricoles à l’Institut national polytechnique de Nancy. Chez nous, on consomme des bières dans des calebasses, avec une hygiène hasardeuse, et qui ne se conservent pas beaucoup. C’est une sorte de soupe, sans mousse, très faiblement alcoolisée. Je me suis dit qu’il y avait là quelque chose d’intéressant à faire, d’autant que le sorgho occupe 40 % de la surface agricole du continent. »
Malheureusement pas de capsules pour cette bière originale.
Par contre:
Redbridge, comme la plupart des bières sans gluten, est construit autour de sorgho. Qu'est-ce que c'est que le sorgho? Une sorte d'herbe populaire auprès des personnes sous-alimentées, il paraît. Youpi. Mais il peut être fermenté d'une manière qui le rend prétendument comme une bière ordinaire, donc je suis pour augmenter la production de sorgho et son expérimentation si elle conduit à une bonne alternative de la bière pour une intolérance au gluten. Redbridge est buvable et dégustable, mais je ne pense pas qu'il soit considéré comme une pure et simple bonne alternative à une bonne bière. (W. Gordon)
Alors notre seule vraie caps avec le sorghum (sorgho) dessus est un trésor, mais pas une rareté...
Un Franco-Rwandais, installé en Lorraine depuis presque une vingtaine d’années, vient de créer une bière qui pourrait apporter des solutions à de nombreux problèmes agricoles de son continent.
« Faire produire un peu plus de sorgho aux paysans, ça leur permettrait aussi de s’en sortir en cas de coup dur, comme l’absence de pluie », explique Michel Rubayiza. Photo Étienne JAMINET
I l y a de grandes brasseries européennes comme Heineken qui sont implantées en Afrique. Mais elles utilisent de l’orge, qu’elles font importer massivement, ce qui n’a aucun intérêt pour l’agriculture et le commerce de là-bas. Ce ne sont donc pas des acteurs économiques. Elles viennent juste profiter de la consommation. »
Michel Rubayiza a peut-être trouvé la parade. Ce Rwandais souriant était venu étudier en Belgique dans une école d’agronomie, dans les années 70, avant de retourner chez lui travailler dans l’encadrement des paysans. En 1994, il a fui le génocide pour se réfugier en France, à Nancy.
Tout en essayant d’oublier les massacres dont ont été victimes plusieurs membres de sa famille, ses amis ou ses collègues, il a alors tenté d’imaginer une solution à certains problèmes que connaît l’agriculture de son pays, et plus largement de son continent : la création d’une bière 100 % au sorgho, en lieu et place de l’orge, pour que les producteurs africains soient sollicités. « J’en ai d’ailleurs fait une thèse sur la valorisation des produits agricoles à l’Institut national polytechnique de Nancy. Chez nous, on consomme des bières dans des calebasses, avec une hygiène hasardeuse, et qui ne se conservent pas beaucoup. C’est une sorte de soupe, sans mousse, très faiblement alcoolisée. Je me suis dit qu’il y avait là quelque chose d’intéressant à faire, d’autant que le sorgho occupe 40 % de la surface agricole du continent. »
Malheureusement pas de capsules pour cette bière originale.
Par contre:
Redbridge, comme la plupart des bières sans gluten, est construit autour de sorgho. Qu'est-ce que c'est que le sorgho? Une sorte d'herbe populaire auprès des personnes sous-alimentées, il paraît. Youpi. Mais il peut être fermenté d'une manière qui le rend prétendument comme une bière ordinaire, donc je suis pour augmenter la production de sorgho et son expérimentation si elle conduit à une bonne alternative de la bière pour une intolérance au gluten. Redbridge est buvable et dégustable, mais je ne pense pas qu'il soit considéré comme une pure et simple bonne alternative à une bonne bière. (W. Gordon)
Alors notre seule vraie caps avec le sorghum (sorgho) dessus est un trésor, mais pas une rareté...
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
c'est l'histoire d"un écrevisse qui voulait devenir aussi gros qu'un homard
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Le terme écrevisse est un nom vernaculaire donné à certaines espèces de crustacés décapodes appartenant en général à la super-famille des Astacoidea mais dispersés dans plusieurs genres. Ces différentes espèces ont en commun d'être des animaux vivant en eau douce et ressemblant à de petits homards, dont ils sont proches.
Le signe d'astrologie du Cancer se dit "Krebs" en allemand (littéralement "signe de l'écrevisse")
Venant du latin cancer ou cancri = crustacé=Krebstiere =écrevisse l'origine du mot serait encore plus mystérieux...
Dans la mythologie grecque, il s'agissait d'un petit crabe, ami de l'Hydre et, qui dans son combat avec Hercule, fut écrasé. Il sera ressuscité par Poséidon en monstre géant pour servir son armée. Pour ses efforts, à sa mort il fut envoyé par Héra dans la voûte céleste pour briller éternellement.
Donc ma touche perso d'aujourd'hui se porte sur le "signe de l'écrevvise" Krebs
En Pologne aussi
Le signe du signe c'est d'ailleurs
Non, non, pas d'allusion au loisir favori des humains......cette position m'est inconnue
...moi, aussi j'en appprend tous les jours
Le signe d'astrologie du Cancer se dit "Krebs" en allemand (littéralement "signe de l'écrevisse")
Venant du latin cancer ou cancri = crustacé=Krebstiere =écrevisse l'origine du mot serait encore plus mystérieux...
Dans la mythologie grecque, il s'agissait d'un petit crabe, ami de l'Hydre et, qui dans son combat avec Hercule, fut écrasé. Il sera ressuscité par Poséidon en monstre géant pour servir son armée. Pour ses efforts, à sa mort il fut envoyé par Héra dans la voûte céleste pour briller éternellement.
Donc ma touche perso d'aujourd'hui se porte sur le "signe de l'écrevvise" Krebs
En Pologne aussi
Le signe du signe c'est d'ailleurs
Karlsberg Ballermann
Non, non, pas d'allusion au loisir favori des humains......cette position m'est inconnue
...moi, aussi j'en appprend tous les jours
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Bigarade
Le Bigaradier ou Oranger amer (Citrus aurantium L., 1753) est une espèce d'arbres de la famille des Rutacées (agrume). Le fruit, les feuilles, les rameaux et la fleur ont de nombreuses applications alimentaires et en parfumerie.
Le Bigaradier ou Oranger amer (Citrus aurantium L., 1753) est une espèce d'arbres de la famille des Rutacées (agrume). Le fruit, les feuilles, les rameaux et la fleur ont de nombreuses applications alimentaires et en parfumerie.
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Mot inconnue des services jusque là...
Vient de l’occitan bigarrada de même sens, lui même issu de bigarra
(« bigarrer »).
Le fruit, la bigarade, est sphérique, à l’écorce épaisse. Il contient de la néo-hespéridine, une huile essentielle à laquelle il doit son amertume
Quoi que, c'est comme une orange
Vient de l’occitan bigarrada de même sens, lui même issu de bigarra
(« bigarrer »).
Le fruit, la bigarade, est sphérique, à l’écorce épaisse. Il contient de la néo-hespéridine, une huile essentielle à laquelle il doit son amertume
Quoi que, c'est comme une orange
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Verge d'or
Solidago est un genre de plantes à fleurs de la famille des Asteraceae communément appelées solidages, verges d'or ou gerbes d'or.
Il existe près de 125 espèces de ce genre qui poussent en Amérique du Nord aussi bien en Europe où elles ont été introduites depuis environ 250 ans pour les premières (localement, elles peuvent y devenir envahissantes).
Solidago est un genre de plantes à fleurs de la famille des Asteraceae communément appelées solidages, verges d'or ou gerbes d'or.
Il existe près de 125 espèces de ce genre qui poussent en Amérique du Nord aussi bien en Europe où elles ont été introduites depuis environ 250 ans pour les premières (localement, elles peuvent y devenir envahissantes).
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Solidago virgaurea minuta
Ce genre se différencie essentiellement des asters parce que ses fleurs sont toujours jaunes.
[/center]
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
oublié:
Une bière Goldenrod (=verge d'or) de
1933 bière Lager Hittleman
verge d'or brasserie Brooklyn New York
Dans les années 1935 à 1936, l'Illustrateur Rudolph Dirks avait crée le set Katzenjammer Kid "Comicaps" pour les bouteilles de Goldenrod Beer.
Ceci est probablement le set de bière le plus recherché et rare et couteux et.......du monde.
Même si je préfèrerais avoir le set des cyclistes de Pelforth, je ne cracherais pas sur celui là:
Un autre américain (du Québec) a osé faire une bière ultra-forte avec du miel de 'verge d'or"
Fallait le faire
Une bière Goldenrod (=verge d'or) de
1933 bière Lager Hittleman
verge d'or brasserie Brooklyn New York
Dans les années 1935 à 1936, l'Illustrateur Rudolph Dirks avait crée le set Katzenjammer Kid "Comicaps" pour les bouteilles de Goldenrod Beer.
Ceci est probablement le set de bière le plus recherché et rare et couteux et.......du monde.
Même si je préfèrerais avoir le set des cyclistes de Pelforth, je ne cracherais pas sur celui là:
Un autre américain (du Québec) a osé faire une bière ultra-forte avec du miel de 'verge d'or"
Fallait le faire
L’Apico porte bien son titre de bière de prestige. À base de malt blond et du miel de verge d’or des Cantons-de-l’Est, cette boisson du terroir fait la fierté des brasseurs de Boquébière.
Au Québec, le petit monde de la bière est en pleine évolution. On remarque entre autres que les produits des microbrasseries font désormais partie du décor. Juste à Sherbrooke, la palette de dégustation est longue… au grand plaisir des fins palais.
Les brasseurs de Boquébière, eux, ont décidé d’offrir quelque chose à l’autre bout du spectre, en complément à leurs douces boissons habituelles. De leurs cuves, ils ont extirpé un produit haut de gamme, à l’image des vins vinés: l’Apico, une bière extra-forte au miel. Parce que le contenant doit être le reflet du contenu, ce liquide est vendu dans une jolie bouteille élancée de 375 ml. "On voulait que l’image soit actuelle et minimaliste", explique Michaël Parent de Boquébière.
"On est fiers de ce produit, ajoute-t-il. Récemment, plusieurs conseillers de la SAQ sont venus pour une dégustation; ils ont capoté ben raide." Et avec raison, car ce produit a une belle structure. Déguster le trésor liquoreux permet d’apprécier des parfums de miel, de pommes cuites, de chocolat blanc… Le malt en arrière-bouche est vivifiant, mais c’est vraiment le miel qui apporte une douceur et une fraîcheur étonnantes considérant le taux d’alcool (16,3 %).
COMME DES PETITS PAINS CHAUDS
L’engouement pour l’Apico s’est fait sentir lors de récents festivals estivaux auxquels participait Boquébière; les brasseurs ont pu observer à qui s’adressait leur produit vedette. Fait intéressant: l’Apico peut plaire à ceux qui, habituellement, n’aiment pas la bière. Plusieurs femmes sont restées surprises de leur dégustation, car la boisson détruit les idées préconçues.
Michaël Parent invite aussi les épicuriens à oser cuisiner avec l’Apico pour bénéficier de l’amertume du produit: sauces, fondue au fromage, marinades… Plusieurs options s’offrent à vous, même au dessert: crème brûlée, génoise… "Il faut expérimenter l’expérimental."
Petit scoop: Boquébière nous prépare un nouveau produit du même ordre, mais à base de sirop d’érable, pour la fin 2009. Trinquons!
Apico
En vente au Boquébière
50, rue Wellington Nord, Sherbrooke
Au Québec, le petit monde de la bière est en pleine évolution. On remarque entre autres que les produits des microbrasseries font désormais partie du décor. Juste à Sherbrooke, la palette de dégustation est longue… au grand plaisir des fins palais.
Les brasseurs de Boquébière, eux, ont décidé d’offrir quelque chose à l’autre bout du spectre, en complément à leurs douces boissons habituelles. De leurs cuves, ils ont extirpé un produit haut de gamme, à l’image des vins vinés: l’Apico, une bière extra-forte au miel. Parce que le contenant doit être le reflet du contenu, ce liquide est vendu dans une jolie bouteille élancée de 375 ml. "On voulait que l’image soit actuelle et minimaliste", explique Michaël Parent de Boquébière.
"On est fiers de ce produit, ajoute-t-il. Récemment, plusieurs conseillers de la SAQ sont venus pour une dégustation; ils ont capoté ben raide." Et avec raison, car ce produit a une belle structure. Déguster le trésor liquoreux permet d’apprécier des parfums de miel, de pommes cuites, de chocolat blanc… Le malt en arrière-bouche est vivifiant, mais c’est vraiment le miel qui apporte une douceur et une fraîcheur étonnantes considérant le taux d’alcool (16,3 %).
COMME DES PETITS PAINS CHAUDS
L’engouement pour l’Apico s’est fait sentir lors de récents festivals estivaux auxquels participait Boquébière; les brasseurs ont pu observer à qui s’adressait leur produit vedette. Fait intéressant: l’Apico peut plaire à ceux qui, habituellement, n’aiment pas la bière. Plusieurs femmes sont restées surprises de leur dégustation, car la boisson détruit les idées préconçues.
Michaël Parent invite aussi les épicuriens à oser cuisiner avec l’Apico pour bénéficier de l’amertume du produit: sauces, fondue au fromage, marinades… Plusieurs options s’offrent à vous, même au dessert: crème brûlée, génoise… "Il faut expérimenter l’expérimental."
Petit scoop: Boquébière nous prépare un nouveau produit du même ordre, mais à base de sirop d’érable, pour la fin 2009. Trinquons!
Apico
En vente au Boquébière
50, rue Wellington Nord, Sherbrooke
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Ni-Ju-Caps a écrit:
Dans les années 1935 à 1936, l'Illustrateur Rudolph Dirks avait crée le set Katzenjammer Kid "Comicaps" pour les bouteilles de Goldenrod Beer.
Ceci est probablement le set de bière le plus recherché et rare et couteux et.......du monde.
Même si je préfèrerais avoir le set des cyclistes de Pelforth, je ne cracherais pas sur celui là:
J'insiste (plus je pense à l'âge de ce set)....c'est peut être même l'acte de naissance de la capsulophilie, vu qu'avant il n'y avait pas trop de "jolies" caps.
Je m'imagine que celui là a donné envie à plus qu'un de garder ces choses sans valeur immédiate...
Non, non, je ne veux pas de coupe pour si peu
vous aurez compris....
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
sur ce set les deux plus rares sont:
l'inspecteur
Le directeur
j'ai les 6 autres (a bon entendeur)
l'inspecteur
Le directeur
j'ai les 6 autres (a bon entendeur)
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Celui (ou celle) qui possède ce set a un trésor entre les mains.
J'ai regardé sur le Net et pour le trouver en entier, il faudra se lever plus que très tôt
Bravo Phiphi pour avoir déjà les 6 premières caps.
J'ai regardé sur le Net et pour le trouver en entier, il faudra se lever plus que très tôt
Bravo Phiphi pour avoir déjà les 6 premières caps.
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Bière au maïs
et sa caps
Une petite recette trouvée sur le Net
"Le Tchakpalo est une bière de maïs traditionnelle du Bénin.
Cette boisson est très simple
Nombre de personnes : 2
Préparation : 5 mn
Cuisson : 2 mn
Ingrédients
2 verres de farine de maïs
8 verres d’eau
sucre
Dans un saladier, versez la farine dans 8 verres d’eau. Laissez fermenter pendant 48 h.
Recueillez l’eau fermentée dans un saladier et réservez.
Faites caraméliser 2 c. à soupe de sucre à feu doux. Lorsque le caramel est foncé, versez-le dans l’eau de maïs fermentée. Ajoutez du sucre si nécessaire.
Dégustez votre bière de maïs bien fraiche".
Je ne sais pas si c'est un bon breuvage, mais c'est très facile à réaliser.
et sa caps
Une petite recette trouvée sur le Net
"Le Tchakpalo est une bière de maïs traditionnelle du Bénin.
Cette boisson est très simple
Nombre de personnes : 2
Préparation : 5 mn
Cuisson : 2 mn
Ingrédients
2 verres de farine de maïs
8 verres d’eau
sucre
Dans un saladier, versez la farine dans 8 verres d’eau. Laissez fermenter pendant 48 h.
Recueillez l’eau fermentée dans un saladier et réservez.
Faites caraméliser 2 c. à soupe de sucre à feu doux. Lorsque le caramel est foncé, versez-le dans l’eau de maïs fermentée. Ajoutez du sucre si nécessaire.
Dégustez votre bière de maïs bien fraiche".
Je ne sais pas si c'est un bon breuvage, mais c'est très facile à réaliser.
Invité- Invité
Re: Calendrier de capsules "révolutionnaire"
Mmmmmhhh....autre recette de "bière" au maïs :
La chicha, ak'a en quechua, est une boisson andine que l'on trouve notamment en Équateur, Pérou, Bolivie, Venezuela, et en Colombie.
Elle est préparée à base de maïs, d'arachide (mani) ou de manioc (yuca) auxquels on ajoute des fruits. La fermentation peut durer de quelques jours à deux mois . La chicha peut alors être très suave (peu d'alcool) ou très forte. Le terme « chicha » définit également des boissons réalisées à partir des mêmes végétaux, mais non fermentés.
Une autre variété de chicha, la chicha morada , est préparée à base de maïs violet foncé, destiné aussi à la fabrication de la mazamorra morada. Elle ressemble alors à un jus de fruits et est servie lors des fêtes avec des morceaux d'ananas, du jus de citron, de la cannelle et du clou de girofle.
La tradition veut que la chicha ait été découverte lors d'inondations qui auraient eu lieu près d'entrepôts, gâchant ainsi la récolte de maïs en provoquant une germination et donc un maltage partiel. Les Incas refusèrent alors de jeter le maïs et préférèrent goûter la boisson obtenue.
Dans certaines tribus indiennes d'Amazonie , le manioc est préparé par mastication ; la chicha peut alors contenir une certaine quantité de salive. Parfois on crache directement dans la cuve de macération (la salive permet de provoquer ou d'accélérer la saccharification). On l'appelle alors massato.
La chicha avec alcool est un type de bière qui peut se consommer dans des lieux nommés chicharas ou chicharias, ou encore chicheria .
Georges Simenon en décrit les effets dans Quartier Nègre.
Il décrit les mésaventure d'un couple de français débarqué en Amérique latine et se trouvant déservie par la chance...
La désunion s'accentue lorsque Dupuche va se fixer de l'autre côté du canal, à Colon, avec une jeune négresse, Véronique. Pour survivre, il accepte de travailler comme manœuvre au port, mais se voit peu à peu rejeté de la communauté française parce qu'il s'adonne à l'alcool (la « chicha ») et surtout parce qu'il vit en compagnie d'une femme noire.
Tout est question de goût, de modération et d'anticipation....
les chefs amérindiens se sont plaints auprès des autorités coloniales, expliquant que sans chicha (nom générique métis désignant la bière après la conquête espagnole) ils perdaient leur autorité et leur prestige :
« un grand embarras car la principale raison qui fait obéir les Indiens à leur caciques (chefs traditionnels) est la coutume qui oblige ceux-ci à donner à boire aux gens … et s'ils ne les obligent pas en leur donnant à boire, les gens ne cultiveront plus leurs grains pour eux »
Les gens qui font des boissons alcooloisées ont des sacres pouvoirs...
En gros, le maïs es une excellente céréale pour la fabrication de la bière grâce à l'amidon qu'il contient:
Avec un taux de matière grasse inférieur à 1% et un extrait fermentescible supérieur à 90%, notre gritz de maïs est largement utilisé par les brasseurs en complément du malt pour accroitre les rendements de fermentation. Il facilite également la filtration, améliore la stabilité colloïdale et contribue au moelleux et à la brillance de la bière.
...et nous on le donne au bétail pour manger des steaks....
Ceux qui me connaissent un peu, savent ce que je préfères....
La chicha, ak'a en quechua, est une boisson andine que l'on trouve notamment en Équateur, Pérou, Bolivie, Venezuela, et en Colombie.
Elle est préparée à base de maïs, d'arachide (mani) ou de manioc (yuca) auxquels on ajoute des fruits. La fermentation peut durer de quelques jours à deux mois . La chicha peut alors être très suave (peu d'alcool) ou très forte. Le terme « chicha » définit également des boissons réalisées à partir des mêmes végétaux, mais non fermentés.
Une autre variété de chicha, la chicha morada , est préparée à base de maïs violet foncé, destiné aussi à la fabrication de la mazamorra morada. Elle ressemble alors à un jus de fruits et est servie lors des fêtes avec des morceaux d'ananas, du jus de citron, de la cannelle et du clou de girofle.
La tradition veut que la chicha ait été découverte lors d'inondations qui auraient eu lieu près d'entrepôts, gâchant ainsi la récolte de maïs en provoquant une germination et donc un maltage partiel. Les Incas refusèrent alors de jeter le maïs et préférèrent goûter la boisson obtenue.
Dans certaines tribus indiennes d'Amazonie , le manioc est préparé par mastication ; la chicha peut alors contenir une certaine quantité de salive. Parfois on crache directement dans la cuve de macération (la salive permet de provoquer ou d'accélérer la saccharification). On l'appelle alors massato.
La chicha avec alcool est un type de bière qui peut se consommer dans des lieux nommés chicharas ou chicharias, ou encore chicheria .
Georges Simenon en décrit les effets dans Quartier Nègre.
Il décrit les mésaventure d'un couple de français débarqué en Amérique latine et se trouvant déservie par la chance...
La désunion s'accentue lorsque Dupuche va se fixer de l'autre côté du canal, à Colon, avec une jeune négresse, Véronique. Pour survivre, il accepte de travailler comme manœuvre au port, mais se voit peu à peu rejeté de la communauté française parce qu'il s'adonne à l'alcool (la « chicha ») et surtout parce qu'il vit en compagnie d'une femme noire.
Tout est question de goût, de modération et d'anticipation....
les chefs amérindiens se sont plaints auprès des autorités coloniales, expliquant que sans chicha (nom générique métis désignant la bière après la conquête espagnole) ils perdaient leur autorité et leur prestige :
« un grand embarras car la principale raison qui fait obéir les Indiens à leur caciques (chefs traditionnels) est la coutume qui oblige ceux-ci à donner à boire aux gens … et s'ils ne les obligent pas en leur donnant à boire, les gens ne cultiveront plus leurs grains pour eux »
Les gens qui font des boissons alcooloisées ont des sacres pouvoirs...
En gros, le maïs es une excellente céréale pour la fabrication de la bière grâce à l'amidon qu'il contient:
Avec un taux de matière grasse inférieur à 1% et un extrait fermentescible supérieur à 90%, notre gritz de maïs est largement utilisé par les brasseurs en complément du malt pour accroitre les rendements de fermentation. Il facilite également la filtration, améliore la stabilité colloïdale et contribue au moelleux et à la brillance de la bière.
...et nous on le donne au bétail pour manger des steaks....
Ceux qui me connaissent un peu, savent ce que je préfères....
Invité- Invité
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